Wahlhelfer gesucht!

Auch in einer Marktgemeinde wie Rimpar sind umfangreiche Arbeiten nötig, um Wahlen zu organisieren, durchzuführen und die Ergebnisse zu ermitteln. Dafür werden zahlreiche Wahlhelferinnen und Wahlhelfer benötigt. Neben den gemeindlichen Bediensteten und Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern anderer Behörden zählen wir auch auf die Mithilfe unserer Bürgerinnen und Bürger.

Denn Wahlen bieten die Möglichkeit Demokratie "hautnah" zu erleben, ganz nach dem Motto "mittendrin statt nur dabei".

Was Sie als Wahlhelfer tun müssen:

Am Wahltag ist Teamarbeit gefragt. Alle Wahlhelferinnen und Wahlhelfer treffen sich morgens um 7:30 Uhr in ihrem Wahllokal, werden dort vereidigt, bereiten die Wahl vor und vereinbaren den Schichtdienst. Sie müssen nämlich nicht den ganzen Tag im Wahllokal sitzen. Der Wahlvorstand ist groß genug, um eine Vormittagsschicht und eine Nachmittagsschicht zu bilden. Lediglich ab 18:00 Uhr muss das gesamte Team zur Auszählung der Stimmen wieder anwesend sein.

Je nach Art der Wahl sind unterschiedliche Personenkreise zugelassen, die folgende Voraussetzungen erfüllen müssen:

Folgende Aufgaben erwarten Sie:

• Prüfung der Wahlberechtigung anhand von Wählerverzeichnis und Wahlbenachrichtigung
  • Ausgabe der Stimmzettel
  • Beaufsichtigung der Wahlkabinen und der Wahlurne
  • Eintragung des Stimmabgabevermerks in das Wählerverzeichnis
  • Sicherstellung des ordnungsgemäßen Ablaufs der Stimmabgabe
  • Auszählung der Stimmzettel ab 18:00 Uhr

Wer kann Wahlhelfer werden:

Sie brauchen keine Vorkenntnisse, müssen jedoch zur jeweiligen Wahl wahlberechtigt sein.

• Am Wahltag mindestens 18 Jahre alt
  • Grundsätzlich zwei bzw. drei Monate in Rimpar mit dem Schwerpunkt ihrer Lebensbeziehungen aufhalten
  • Bei Kommunalwahlen: Deutsche und EU-Angehörige (Unionsbürger)
  • Bei Bundes- und Landtagswahlen: Deutsche
  • Bei Europawahlen: Deutsche und EU-Angehörige (Unionsbürger)

Ihre Meldung erfolgt absolut freiwillig. Es besteht auch keine Verpflichtung bei einer Anmeldung zukünftig bei jeder Wahl zu helfen.

Wie Sie sich bewerben können:

Formloses Schreiben (Brief, Fax oder E-Mail) mit Angabe Ihrer Personalien (Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit) und Adresse.

Markt Rimpar –Wahlamt- Schlossberg 1 97222 Rimpar

Telefonische Auskünfte zur Kommunalwahl am 15.03.2020 erteilen der Wahlleiter Herr Alexander Fuchs, Tel. 09365 8067-201 und die stellv. Wahlleiterin Frau Manuela Weidner, Tel. 09365 8067-221

Besonderheiten:

Wenn Sie sich als Wahlhelfer bewerben, werden Sie einem bestimmten Wahllokal oder der Briefwahlauszählung im Rathaus zugeteilt. Jeder Wahlhelfer hat eine bestimmte Rolle und Aufgabe. Es gibt:

• Wahlvorsteher/-in (hat den Vorsitz)
  • stellvertretende/r Wahlvorsteher/-in
  • Schriftführer/-in
  • stellvertretende/-r Schriftführer/-in
  • Beisitzer/-innen

Alle Wahlhelfer zusammen bilden den Wahlvorstand.

Wird der Einsatz bezahlt?

Die Tätigkeit im Wahlvorstand ist ehrenamtlich. Wahlhelferinnen und Wahlhelfer erhalten ein Erfrischungsgeld in Höhe von 40,- € für die Tätigkeiten.